Александр Гарелин: Арктический дневник. Глава 5-я.

mainПо всей земле гуляет ветер… По Земле Франца-Иосифа. Арктическая погода на пятой неделе пребывания на Крайнем Севере технического директора проекта Sealegs Александра Гарелина не радовала. Тем не менее, Александр Вадимович продолжал тесты в экстремальных условиях новозеландского амфибийного катера. Об этом красноречиво нам рассказал его дневник…






119 августа. Понедельник.

День запомнился сильным ветром. Ветер был такой силы, что практически сдувал с ног. Такого ветра я не видел никогда ранее. Казалось, за окном целый духовой оркестр дает представление на одной ноте. При этом температура воздуха была явно плюсовая. Часто выглядывало солнце, но больше на сцене солировали туман и дождь. После ужина решили проехать на вездеходе до северного мыса 2Земли Александры, это примерно в 15 километрах от базы. Вездеход, снабженный огромными колесами низкого давления, мягко преодолевал все неровности. Комфортная машина. Название простецкое – «Петрович». Он легко справлялся с огромными насыпями из валунов, а также без проблем проезжал по мелким озерцам и грязи. Говорят, что он и плавать может. В салоне могут расположиться 14 человек. Для таких мест самая правильная машина! Две оси сзади и еще передний привод.

3На мысе нас поразили базальтовые столбы. Они были правильной геометрической формы, строго подогнанные друг к другу, только разной высоты. Также вокруг много вынесенных на берег морских водорослей (ламинарии). Наш повар, в какой-то из дней, готовил из ламинарии, а, попросту, морской капусты, салат. Вкусно получилось.

Ветер дул в сторону океана, поэтому у берега шторма не ощущалось, накат был небольшой. Представляю, какие громадные волны при таком ветре сейчас двигаются в океане. Сделали несколько фотографий на память об этом удивительном месте.

420 августа. Вторник.

Еще один день сильнейшего ветра. Жутко и холодно. Чехол на катере развивается из стороны в сторону. Появилось несколько дырок на швах, надо будет зашить. Ветер дует прямо в окна, в казарме - опять «дубак». Портится погода быстро, а налаживаться никак не хочет. Нужен тихий и, желательно, солнечный день, чтобы снять еще видео без осложнений среди айсбергов. 5Хочется увидеть и представителей животного мира, китов, например. Их в этих местах много, а я ни одного не видел. Нерпы и морские зайцы (ластоногое семейства тюленьих) по одиночке попадались, а вот киты - нет. Кроме того, здесь много нарвалов, их тоже не видел. Хочу!


621 августа. Среда.

Вот и пролетел месяц, как я уехал из Нижнего Новгорода в эту арктическую командировку. Цели командировки достигнуты. Осталось совсем немного. 29-го за нами должен придти пароход. Соскучился по дому, по родным и друзьям. Надо дотерпеть.

7Утро, завтрак. Погода – ветер, но не так холодно. Пасмурно. Ребята работают по программе, завтра поеду с ними. Может ветер стихнет и погода наладится. Сегодня разобрал по полочкам все документы на компьютере, навёл порядок в комнате. Решил пока не бриться, отдам дань традиции полярников. До дома попробую дотянуть, с бородой приеду, если не сорвусь.

Проблему с холодом в помещении решили, на корабле нам привезли несколько электрообогревателей. Жаль, что так поздно, но теперь в комнате тепло.

822 августа. Четверг.

Доброе, пасмурное утро!

Ветер стих совсем, но воздух очень влажный, изморось и туман. Хочу на воду. Мне нужен «человек с ружьём», - одному ехать опасно. Увы, все заняты текущей работой, и выделить мне оказалось некого. Времени до отъезда осталось совсем немного, а дел «по горло», каждый человек на счету. 10Заместитель руководителя национального парка «Русская Арктика» пообещал, что полноценную фотосессию катера Sealegs устроим в выходной.

А сегодня погода всё равно не позволит вести съёмку, - объективы сразу покроются капельками воды. Капризы местного климата. Целый месяц здесь, и никак не привыкну. … Ребята говорят, что заболеть здесь не возможно – ни один вирус в этих условиях не выживает. Шутят. В комнате тепло, первый раз ложусь спать раздетым. Хорошо!

923 августа. Пятница.

Ветер слабый, но за окном пасмурно, в общем как обычно, без особых перемен. Тепло (+3). Завтра выходной, а сегодня обычный рабочий день. Есть проблемы с канализацией на базе, вносящие определенные неудобства. Не смертельно. Полный штиль. Туман. Вечером ребята показали фото с соседнего острова Греэм-Белл. Там находится большая свалка военной техники, 11говорят в прошлом году здесь, на Земле Александры, была такая же. Медведей на Греэм-Белле гораздо больше, и ходят они вокруг базы постоянно.

Завтра собираемся провести два мероприятия – съездить на вездеходе на ледник и на катере пройтись вдоль побережья.


1224 августа. Суббота.

Сонное утро. Выходной. Время уже почти двенадцать. Все спят. На улице туман, дует несильный северный ветерок. Не холодно.

Жду, когда проснется народ, и оживет это сонное царство арктических исследователей. К обеду проснулись все. Решили ехать на ледник. Часа полтора по арктической пустыне, по камням и болотам, через множество ручьев и озер… Вездеход весь в глине. Выехали на ледник, поднялись метров на двести вверх. Под ногами тысячелетний лед. От этого факта внутри - состояние свершения, ведь такое не происходит каждый день. 13Как будто высадился на Луне! Не хватает праздника, это из-за серости, - вокруг туман. Эх, вышло бы солнышко, и заблестел бы тогда во всей красе этот тысячелетний лед! Всюду спускаются ручейки оттаявшей воды, бегут, извиваются тоненькими нитками, у подножья соединяясь и делая глубокие желоба. Шум водопадов у подножья ледника. Вода небесно-голубого цвета, необычайно прозрачная и холодная. Фото на память об этом удивительном месте. Конечно льда и у нас зимой предостаточно, но этот лед особенный, уникальный, ему целая вечность, он идеальный.

14На обратном пути «Петрович» чуть не застрял, - колеса забились глиной. Все высыпали из него, чтобы облегчить вес и со стороны посмотреть, как он будет выбираться. Выбрался вездеход сам, без применения всяких там лебедок.

Вернулись на базу. Ужин. Посмотрел получившиеся фото, - серость, ни лучика солнца. Жаль. Но все равно в памяти останется факт посещения ледника на Земле Александры архипелага ЗФИ.

1525 августа. Воскресенье.

Разбудил яркий свет в окно. Солнце. Полное отсутствие тумана. Ура! Наконец то! Ещё сонный, я рванул с фотиком на улицу, забрался на крышу сделать несколько четких фотографий. В океане плавают айсберги, пришедшие с волной и ветром, их хорошо видно, но уж больно далеко, на фото будут неприметными. На горизонте у ледника собираются тучи, значит, очень скоро погода поменяется. Эх, жаль. Пишу эти строки и вижу, что за окном уже пасмурно, погода здесь уж очень быстро приходит в свою обычную форму.

День прошел без походов и приключений. Ребята поздно вечером вернулись со станции «Омега», поужинали, немного поболтали ни о чём…