61dtube
61dtube
61dtubeПРОДАН
61dtubeПРОДАН

Видео

В Архангельске прошли полевые испытания катеров Sealegs.

Испытания Sealegs в АрхангельскеВ начале октября 2015 года сотрудники национального парка «Русская Арктика» провели тренировочные занятия на амфибийных катерах Sealegs. Тренировка состоялась в Архангельске, на реке Северная Двина и в Двинской губе Белого моря, у берегов острова Мудьюг. Об этом сообщает информационное агентство «Двина-информ».

Восемь сотрудников отделов охраны, туризма и науки «Русской Арктики» отрабатывали передвижение катеров по суше и воде, спуск на воду при разном волнении, а также выход на берег в различных условиях, сообщил специалист экспедиционного центра нацпарка Алексей Кабанихин.

Первичное ознакомление с техникой и её возможностями необходимо было провести именно в межсезонье, когда полевой сезон в Арктике практически завершён, и большинство сотрудников парка вернулись с островов, а погода в Архангельске ещё позволяет выходить на реку. 

Алексей Кабнихин: «Подобные тренировочные занятия проводились в рамках подготовки к следующему полевому сезону, и они не последние: мы намерены повторить тренировки весной, – подчеркнул начальник экспедиционного центра парка Александр Чичаев. – Нам важно подготовить сотрудников к будущей работе с амфибийными катерами в непростых арктических условиях, на территории архипелага Земля Франца-Иосифа, на островах которого нет оборудованных причалов, а по берегам преобладают каменные накаты».

Напомним, первые полномасштабные полевые испытания уникальных катеров Sealegs за полярным кругом прошли в августе 2013 года. Они проводились в акватории острова Земля Александры (территория федерального природного заказника «Земля Франца-Иосифа»). Тогда результаты тестовых испытаний были оценены как положительные: катер выдержал шторм силой 3-4 балла. По итогам тестирования руководством ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» было принято решение о покупке техники для выполнения функций охраны, контроля за соблюдением природоохранного законодательства России и оперативного реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на территории заказника. В 2014 году два амфибийных катера использовались в течение полевого сезона на острове Земля Александры. 

Амфибийный катер Sealegs – уникальное судно производства Новой Зеландии, оснащённое двумя двигателями и колёсами, способное передвигаться по воде с максимальной скоростью 65 км/ч и по суше, развивая скорость 10 км/ч. Катер устойчив к волнам, к накату во время выхода на берег. Маневренность судна позволяет ему легко перемещаться между островами в проливах архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ), перевозить грузы и людей (сухопутная грузоподъёмность Sealegs 500 кг; катер оборудован местами для сидения на 5 взрослых человек). Эксклюзивным представителем Sealegs в России является холдинговая компания Логопром.